生しょうゆで食べる餅はうまい! [日記]
鏡開きも終わり、昔ながらの正月行事も15日の
どんど焼きのみとなりました。
正月に飾った松飾や、書初めなどを焼いた火で
餅を焼いて食べます。
この行事は、正月に迎えた歳神様を松飾などを
焼いて送り出す大切なものでした。
地方によっては15日までを松の内としているとこ
ろもあります。
焼いた餅は、生しょうゆで食べるとおいしいです。
どんど焼きのみとなりました。
正月に飾った松飾や、書初めなどを焼いた火で
餅を焼いて食べます。
この行事は、正月に迎えた歳神様を松飾などを
焼いて送り出す大切なものでした。
地方によっては15日までを松の内としているとこ
ろもあります。
焼いた餅は、生しょうゆで食べるとおいしいです。